L’Ain terre de gastronomie,
une exposition sur les enjeux de l’alimentation passés et à venir.
Cette exposition préfigure le nouveau position du Domaine des saveurs – les Planons près de Bourg-en-Bresse et de Lyon. Labellisé musée de France, ce musée est un des rares dédié à l’alimentation à détenir une collection d’objet patrimonial lié à la conservation, à la restauration et au service de l’alimentation. La scénographie diversifie les modes de présentation en faisant un juste milieu entre nouvelles technologies et mise en valeur d’objets banaux mais historiques ou précieux. Immersion dans les images de terroires et de productions, interview d’universitaire Lyon II, vitrines interactives ; nous avons proposé des médiations qui font parler par des images en mouvements. Les autres supports, statiques, mettent en scène et en majesté les objets phares sous un tulle rouge. De manière plus questionnante, une présentation inclinée de photo d’artistes coupe l’espace d’actualités de l’espace dédié au enfants où deux grands paniers en osier sont le support de jeux autour de la thématique des saisons et de la transformation des aliments.
400 m² • 83 000 € HT
Exposition semi-permanente • scénographie • graphisme • AMO • Suivi réalisation
Equipe • Scénographie : Lulisse • Graphisme : Bénédicte Rolland • Fabrication : Atelier département • Mutimedia : Créatime • Vitrine interactive : Uditek • Montage image : Les 4 vents