Saveurs métisses !

Une exposition temporaire sur l'histoire du chocolat et du café : à sentir, déguster, découvrir et admirer.

L’exposition retrace l’histoire des arts de la table à travers l’arrivée du cacao et du café en Europe. Consommés de manière individuelle au XVIIe siècle, le café et le cacao deviennent au XVIIIe siècle une boisson conviviale autour duquel on se rassemble, ce qui implique la multiplication des formes de cafetières et de chocolatières. Le XIXe siècle, dans un élan populaire, redonne une pratique de consommation individuelle à ces boissons nobles. Le XXe siècle a produit les contenants jetables.

La scénographie est intimiste, elle met en confidence le visiteur qui se questionne sur le rapport personnel qu'il peut avoir avec les deux saveurs. Les lumières sont cadrées sur les objets ; les couleurs vives mettent en avant le blanc des services de table. La visite alterne entre les objets à regarder, les saveurs à sentir, les panneaux « tasses » à prendre en main, le café à goûter. Cette différence de supports et d'expos attise la curiosité du visiteur et crée un rythme de visite.


Marché Public•2011 • Musée de la faïence de Samadet (40)•200 m²

Exposition temporaire•scénographie • graphisme • fabrication

Equipe•scénographie et graphisme : Lulisse•fabrication : Seed Production

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Histoire de vies, généalogie, Archives du Bas-Rhin (67)

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Derrière les barreaux, Archives de l'Ain (01)